Datenschutzerklärung

Verantwortliche:

MFG Österreich – Menschen Freiheit Grundrechte
Wollzeile 6-8
1010 Wien
+43 660 8471910
office@mfg-oe.at

 

  1. Personenbezogene Daten

Wir, die MFG Österreich – Menschen Freiheit Grundrechte, (in Folge kurz „MFG“ oder „wir“, „uns“ bzw. „unser“), erheben, speichern verarbeiten und übermitteln Ihre personenbezogenen Daten auf unserer Website zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Darstellung, Auffindbarkeit und Weiterentwicklung dieser Website erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben, etwa indem Sie unser Kontaktformular nützen, uns ein E-Mail senden oder telefonisch mit uns in Kontakt treten.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Informationen über persönliche oder sachliche Verhältnisse von lebenden Menschen enthalten, beispielsweise Stammdaten wie Vor- und Nachname, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Inhaltsdaten wie Informationen in Emails oder Bewerbungen an uns, Videoaufnahmen, Lichtbilder oder Stimmaufnahmen von Personen, Verkehrsdaten zum Zweck des Weiterleitens von Nachrichten, insbesondere Zugangsdaten wie Kennung und Passwort, andere Standortdaten die etwa den geographischen Standort Ihrer Telekommunikationsendeinrichtung angeben, Zahlungsdaten wie Bankverbindung oder Kreditkartennummer, Daten zur Bonität, aber auch Informationen, die erst durch Abgleich mit anderen Daten identifizierende Rückschlüsse auf bestimmte Personen zulassen, wie die Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), eindeutige Geräte-ID, Browserstringdaten oder andere Online-Kennungen.
Wir haben keinen Grund zur Annahme, dass wir über Sie auch personenbezogene Daten einer besonderen Kategorie gemäß Art. 9 Abs. 1 DSGVO – beispielsweise gesundheitsbezogene, herkunftsbezogene oder auf Ihre politische Anschauung und religiöse Überzeugung bezogene – oder strafrechtsbezogene Daten gemäß Art. 10 DSGVO erheben, sofern Sie uns diese nicht im Einzelfall mitteilen.

  1. Zwecke und Rechtsgrundlagen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die wir im Zusammenhang mit unserer Website erheben, zu den folgenden Zwecken:

  • Zur Verfügung stellen der gewöhnlichen Website-Funktionen, etwa die richtige Darstellung der Website in Ihrem Browser, aber auch Überwachung der auf die Website zugreifenden
    IP-Adressen und des dahinter stehenden Webservers, um dessen Funktion garantieren zu können, durch unseren Internetprovider, die easyname GmbH mit Sitz in Österreich („easyname“).
  • Rechtsgrundlage: Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO haben wir ein berechtigtes Interesse daran, unsere Website für ihre Besucher in einer les- und bedienbaren Form zur Verfügung zu stellen, das mindestens ebenso gewichtig ist wie Ihr Interesse an der Geheimhaltung ihrer IP-Adresse oder anderer nur bestimmbarer Daten, die wir verarbeiten müssen, um Ihnen unsere Website in dieser Form zur Verfügung zu stellen. Selbiges gilt für das berechtigte Interesse der easyname GmbH, die Funktionalität und Sicherheit ihres Servers zu schützen.
  • Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: Sofern Sie uns für diesen Verarbeitungszweck Ihre IP-Adressen und das Datum von deren Zugriff nicht zur Verfügung stellen, kann das zu eingeschränkter Funktionalität der Website bis hin zu Nichtaufrufbarkeit führen.
  • Geltendmachen eigener und Abwehr fremder Rechtsansprüche, etwa Verteidigung gegen Haftungsansprüche, Betreibung ausständiger Entgelte oder Durchsetzung von gesetzlichen oder vertraglichen Ansprüchen vor Gerichten und Behörden.
  • Rechtsgrundlage: Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f iVm Art. 9 Abs. 2 lit. f DSGVO haben wir ein berechtigtes Interesse daran, Ihre personenbezogenen Daten – falls erforderlich – zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen zu nutzen, das mindestens ebenso gewichtig ist wie Ihr Interesse an Geheimhaltung der dazu benutzten Daten.
  • Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: Sofern Sie uns für diesen Verarbeitungszweck Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen möchten, können wir dieses Recht in einem gerichtlichen oder behördlichen Verfahren dennoch wahren.
  • Statistische Auswertung von Besucherfrequenz und Nutzerverhalten unter Einbinden der Funktionen von easyname GmbH.
  • Rechtsgrundlage: Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO haben wir ein berechtigtes Interesse daran, einige wenige nur mittels Verknüpfung mit anderen Daten auf Sie rückführbare personenbezogene Daten von unserem Internetprovider zu statistischen Zwecken auswerten zu lassen, um unsere Website den Bedürfnissen und Wünschen unserer Besucher anzupassen, das mindestens ebenso gewichtig ist wie Ihr Interesse an der Geheimhaltung ihrer IP-Adresse oder anderer nur bestimmbarer Daten, die wir zu diesem Zweck verarbeiten oder durch Dritte verarbeiten lassen.
  • Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: Sofern Sie uns für diesen Verarbeitungszweck Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, können Sie auch nicht von den Vorteilen einer an Ihre Bedürfnisse angepassten Website profitieren.
  • Anmeldung und Zusendung unseres Newsletters zu Informationszwecken

Um Sie über unsere Aktivitäten und Kampagnen zu informieren versenden wir in regelmäßigen Abständen einen Newsletter, zu dem sich Interessenten über einen Link auf der Website der MFG Österreich anmelden können.

  • Rechtsgrundlage: Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
  • Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: Sofern Sie uns für diesen Verarbeitungszweck Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, können Sie keinen Newsletter erhalten.
  • Umsetzung politischer Kampagnen

Um unsere politischen Ziele zu erreichen, Sie über aktuelle Parteithemen zu informieren, sowie auf unsere Kernthemen und Werte aufmerksam zu machen, binden wir Videos mit Hilfe von Drittanbieter Plug Ins auf unserer Website ein.

  • Rechtsgrundlage: Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
  • Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: Sofern Sie uns Ihre Daten für diesen Verarbeitungszweck nicht zur Verfügung stellen, können Sie keine Videos betrachten und die dort enthaltenen Informationen nicht erhalten.
  1. Ihre Rechte als betroffene Person

Als betroffene Person haben Sie jederzeit das Recht auf

  • Auskunft unter den am Beginn der Erklärung angegebenen Kontaktmöglichkeiten über Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger, die Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung sowie auf Erhalt einer Kopie der sie betreffenden Datensätze;
  • Berichtigung einschließlich Ergänzung der von uns gespeicherten personenbezogenen Daten;
  • Datenübertragung zur Verarbeitung durch einen anderen Verantwortlichen, soweit technisch möglich, widrigenfalls aber in einem gängigen Standardformat;
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung in bestimmten Fällen, insbesondere bei Direktwerbung oder wenn ein wichtiges Interesse von uns an Datenverarbeitung nicht mehr vorliegt;
  • Einschränkung der Bearbeitung, wenn Sie Löschung verlangen könnten, aber (noch) nicht löschen lassen möchten;
  • Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten und
  • Mitteilung Ihres Löschungsbegehrens an Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten.

Sie haben jederzeit das Recht, eine allenfalls im Einzelfall erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihr Begehren auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung kann an unsere am Anfang dieser Erklärung angeführten Kontaktkanäle gerichtet werden, wobei wir uns im Zweifelsfall die Überprüfung Ihrer Identität mit geeigneten Mitteln vorbehalten.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde (Barichgasse 40-42, 1030 Wien, +43 1 52 152-0, dsb@dsb.gv.at ) zuständig.

  1. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen, auch bei unserem Internetprovider easyname. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Website, Datenbank, Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

  1. Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten

Zur Beantwortung Ihrer Anfragen und Erfüllung Ihrer Aufträge ist es erforderlich, Ihre Daten an Dritte offenzulegen. Es handelt sich dabei etwa um E-Mail-Service-Provider für Sendung und Empfang von E-Mails, Server-Provider zum sicheren Speichern Ihrer personenbezogenen Daten, Druckereien zum Drucken von Sendungen. Gemäß seinen gesetzlichen Pflichten nach dem TKG übermittelt unser Service-Provider Ihre Logfiles im Fall von strafbaren Handlungen im Zusammenhang mit unserer Website an die inländischen Strafverfolgungsbehörden und Gerichte.

Insbesondere haben wir mit der Verarbeitung Ihrer über die Website eingegebenen Daten das Unternehmen easyname GmbH, erreichbar unter support@easyname.com, mit Sitz in Österreich beauftragt.

In Zusammenhang mit dem eingebundenen Video Plug In übermitteln wir Ihre Daten an:

  • YouTube: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
    Nähere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Google Ireland Limited in Zusammenhang mit YouTube Diensten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube: http://www.youtube.com/t/privacy .
  1. Zweckgebundene Verarbeitung Ihrer Daten

 Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nicht für andere als die oben unter 2. angegebenen Zwecke verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Weiternutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten pseudo- oder anonymisiert wurden.

Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten allerdings zu den unter 2. genannten Zwecken an Dritte offenlegen, ist davon auszugehen, dass diese Empfänger Ihre personenbezogenen Daten zu eigenen Zwecken weiterverarbeiten. Diese Zwecke müssen Sie bei den Empfängern selbst ermitteln. Wir haben dazu die uns bekannten Datenschutzerklärungen ohne Anspruch auf Vollständigkeit verlinkt.

  1. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt, auf hohe Risiken für Ihre Rechte und Freiheiten geprüft, und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

  1. Speicherdauer der Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen und zum Zweck ihrer Verarbeitung, insbesondere aber zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

In unseren Geschäftsbüchern enthaltene personenbezogene Daten bewahren wir aufgrund der gesetzlichen Verpflichtung gemäß § 132 Abs 1 BAO für 7 Jahre ab dem Ende des Geschäftsjahres auf, in dem das Kalender- oder Wirtschaftsjahr endet, für das die Eintragung in den Büchern vorgenommen wurde oder auf das sich ein Beleg bezieht.

E-Mail-Adressen, die wir im Zuge Ihrer Newsletter-Anmeldung erhalten haben bewahren wir solange auf, bis Sie sich abmelden oder Ihre Zustimmung zum Erhalt des Newsletters widerrufen.

  1. Cookies

 Diese Website verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit kann unsere Website Sie als Nutzer wiedererkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns weiters, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies umfasst insbesondere eine Identifikationsnummer, die keinen direkten Personenbezug zum Nutzer herstellt, wohl aber einen indirekten. Der Hauptzweck eines Cookies ist es, die Darstellung und Funktionalität der Website für Besucher zu optimieren.

Auf dieser Website verwendete Arten von Cookies:
  • Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verbleiben und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.
  • Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies für eine gewisse Zeit auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt oder verhindert sein.  

Elementor

Statistik (anonym)

Nutzung

Wir verwenden Elementor für Inhaltserstellung. Mehr lesen

Weitergabe von Daten

Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Statistik (anonym)

Name
Ablaufdatum
hartnäckig
Funktion
Speichere durchgeführte Aktionen der Benutzer auf der Website

YouTube

Marketing/Tracking, Funktional

Nutzung

Wir verwenden YouTube für Video-Display. Mehr lesen

Weitergabe von Daten

Für weitere Informationen, bitte die YouTube Datenschutzerklärung lesen.

Marketing/Tracking

Name
Ablaufdatum
Sitzung
Funktion
Speichere Standortdaten
Name
Ablaufdatum
Sitzung
Funktion
Interaktion speichern und verfolgen
Name
Ablaufdatum
8 Monate
Funktion
Speicher die Benutzervorlieben

Funktional

Name
Ablaufdatum
6 Monate
Funktion
Schätzungen der Bandbreite liefern

Complianz

Funktional

Nutzung

Wir verwenden Complianz für Verwaltung der Cookie-Einwilligung. Mehr lesen

Weitergabe von Daten

Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Für weitere Informationen, bitte die Complianz Datenschutzerklärung lesen.

Funktional

Name
cmplz_consenttype
Ablaufdatum
90 Tage
Funktion
Um festzulegen, welches Cookie-Banner angezeigt werden soll
Name
cmplz_consented_services
Ablaufdatum
90 Tage
Funktion
Cookie-Zustimmungseinstellungen zu speichern
Name
cmplz_marketing
Ablaufdatum
90 Tage
Funktion
Cookie-Zustimmungseinstellungen zu speichern
Name
cmplz_policy_id
Ablaufdatum
90 Tage
Funktion
Akzeptierte Cookie-Richtlinien-ID zu speichern
Name
cmplz_statistics
Ablaufdatum
90 Tage
Funktion
Cookie-Zustimmungseinstellungen zu speichern
Name
cmplz_preferences
Ablaufdatum
90 Tage
Funktion
Cookie-Zustimmungseinstellungen zu speichern
Name
cmplz_functional
Ablaufdatum
90 Tage
Funktion
Cookie-Zustimmungseinstellungen zu speichern
Name
cmplz_banner-status
Ablaufdatum
90 Tage
Funktion
Zu speichern, wenn das Cookie-Banner geschlossen wurde
Name
cmplz_cookie_data
Ablaufdatum
90 Tage
Funktion
Um Informationen über Cookies zu speichern, die auf der Website erkannt wurden .

Sonstiges

Funktional

Nutzung

Weitergabe von Daten

Die Weitergabe von Daten wird noch untersucht

Gegenstand der Untersuchung

Name
real-queue-restore-jobs-6be117bc06db2c3c7d2aa3b95a0199b6
Ablaufdatum
Funktion
Name
persist:hs-beacon-ecbc4ffd-1124-4f62-a8c9-8bebd13793cb
Ablaufdatum
Funktion
Name
persist:hs-beacon-message-ecbc4ffd-1124-4f62-a8c9-8bebd13793cb
Ablaufdatum
Funktion
Name
wp-autosave-1
Ablaufdatum
Funktion
Name
e_favorites
Ablaufdatum
Funktion
Name
wistia-video-progress-krqb7ckugp
Ablaufdatum
Funktion
Name
wistia-video-progress-95z0cb0yxb
Ablaufdatum
Funktion
Name
wistia
Ablaufdatum
Funktion
Name
wistia-video-progress-frwm2xrksl
Ablaufdatum
Funktion
Name
wistia-video-progress-fj7gs031q6
Ablaufdatum
Funktion
Name
wistia-video-progress-fj42vucf99
Ablaufdatum
Funktion
Name
wpr-hash
Ablaufdatum
Funktion
Name
wistia-video-progress-5wrdzcmj90
Ablaufdatum
Funktion
Name
wistia-video-progress-09kolaz9o0
Ablaufdatum
Funktion
Name
OceanCustomizePreviewUrl
Ablaufdatum
Funktion
Name
e_notes
Ablaufdatum
Funktion
Name
wistia-video-progress-j042jylrre
Ablaufdatum
Funktion
Name
persist:hs-beacon-44cc73fb-7636-4206-b115-c7b33823551b
Ablaufdatum
Funktion
Name
loglevel
Ablaufdatum
Funktion
Name
wistia-video-progress-z1qxl7s2zn
Ablaufdatum
Funktion
Name
wistia-video-progress-9m1zg8p5wc
Ablaufdatum
Funktion
Name
wpr-show-sidebar
Ablaufdatum
Funktion
Name
wistia-video-progress-7seqacq2ol
Ablaufdatum
Funktion
Name
undefined
Ablaufdatum
Funktion
Name
persist:hs-beacon-message-44cc73fb-7636-4206-b115-c7b33823551b
Ablaufdatum
Funktion
Name
wistia-video-progress-803tlui8oi
Ablaufdatum
Funktion
Name
_pk_id.1.280e
Ablaufdatum
Funktion
Name
_pk_ses.1.280e
Ablaufdatum
Funktion
Name
_pk_id_1_280e
Ablaufdatum
Funktion
Name
_pk_ses_1_280e
Ablaufdatum
Funktion
Name
mtm_cookie_consent
Ablaufdatum
Funktion

Funktional

Name
wfwaf-authcookie-de231cf0f516fdbf8df4612e88f7300f
Ablaufdatum
Funktion
Zu lesen, um festzustellen, ob der Benutzer angemeldet ist
Name
wp_lang
Ablaufdatum
Sitzung
Funktion
Spracheinstellungen speichern
   
 Momentaner Status: AkzeptiertMomentaner Status: Verweigert
  1. Server-Log-Files
 Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit. Eine Zusammenführung dieser Daten mit Sie identifizierenden personenbezogenen Datenquellen wird grundsätzlich nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen und einen Personenbezug herzustellen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.